martes, 18 de diciembre de 2012

ODISEA DE JENGIBRE Y RECETA



      Es la primera vez que hago galletas de jengibre, y madre mía lo que me ha costado que me salgan un poquito regular...
      He tenido que hacer tres hornadas hasta cogerles el punto. Las primeras se me quemaron, pues es difícil controlar el horneado ya que el color es tan oscuro, que no se ve si están doradas por las orillas, que es la referencia que yo suelo tomar para hacer galletas...

Resultado: Galleta rica, pero con un ligero sabor a quemado y un poco dura


En las segundas que hice puse una cucharadita de bicarbonato, como ponía en la receta (la primera vez se me olvidó), y en el horno empezaron a crecer de una manera que casi se la tapan las ventanas a la casita..

Resultado: Galleta muy rica, pero no sirve para decorar.


La tercera vez, no puse bicarbonato, y tuve mucho más cuidado con el horno, aunque creo que me pasé con la melaza, y me quedaron muy oscuras. Pero sigo sin poder montar la casita, ya que se me olvido hacer una galleta grande para la base.

Resultado: Galletas riquísimas, con un sabor delicioso a regaliz, y crujientes aunque un poquito pegajosas (debido al exceso de melaza),



espero que me sirvan para montar la casa de jengibre cuando haga otra hornada, si no se me olvida hacer la base (el rectangulo grande que aparece en la foto es para una mitad del tejado).
A ver si esta vez a la cuarta va la vencida y consigo enseñaros mi casita decorada...


RECETA DEFINITIVA:

200 g. de azúcar blanco
100 g. de azúcar moreno
230 g. de mantequilla a temperatura ambiente
    1     huevo
85   g. de melaza (miel de caña)
350 g. de harina de reposteria.
    1     pellizco de sal
    2     cucharaditas de café de jenjibre molido
    1/2  cucharadita de café de muez moscada rallada
    1     cucharadita de café de canela molida

Tamizar la harina con la sal y las especias.
Mezclar el azúcar blanco con el azúcar moreno y la mantequilla. Cuando esté bien integrado añadir el huevo y seguir batiendo para seguidamente añadir la melaza. Mezclar todo bien, y por último añadir la harina que teníamos tamizada. Se obtiene una masa un poco blanda por lo que antes de formar las galletas la hay que dividir en cuatro partes, y meterla en la nevera envuelta con papel film hasta que se haya endurecido.
     Para estirar la masa es conveniente utilizar dos hojas de papel de horno, porque si no se pega en el rodillo. Colocar las galletas en la bandeja sobre el papel y antes de hornear dejar reposar en el frigorífico unos 30 minutos.
     Yo las horneo unos 13 minutos a 180º, con el horno precalentado. 
   ¡¡¡ deseo que os salgan a la primera !!!



lunes, 17 de diciembre de 2012

MUÑECA NAVIDEÑA DE FONDANT (2ª PARTE)


                  Como os comenté ayer, y creo que la ocasión lo merece, he estado haciendo más fotos a la muñeca de fondant que hice el fin de semana.
                  Estas están hechas con más detalle y más luz. Cada vez estoy más contenta con esta creación, va a ser difícil superarlo...

















domingo, 16 de diciembre de 2012

MUÑECA NAVIDEÑA DE FONDANT

  No puedo aguantar sin enseñaros lo que he estado haciendo durante la tarde del sábado y la mañana del domingo


¿Que os parece?

A mi me parece preciosa.
 Pues bien, aprovechando que han venido mis sobrinos a pasar el fin de semana. Pilar, que venía con un curso de modelado recién hecho, y como yo aquí en Peñafiel no tengo tantas oportunidades de asistir a cursillos, como en la ciudad, me ha estado dando clases particulares a domicilio (todo un lujo), y esto es lo que hemos hecho. Estoy entusiasmada, tanto que no he podido esperar para hacer unas fotos y colgarlas en el blog. 



Las fotos no están muy bien hechas, pues como ya es de noche con la luz artificial y como yo no soy experta en esto de la fotografía, me han salido con muchas sombras. Pero mañana sacaré más fotos y las pondré también. 
Mientras tanto os dejo unas cuantas más de los detalles del vestido, del trineo y de la oca.







Me parece imposible que esté hecha con fondant, y mas imposible todavía que la haya hecho yo, pero es que he tenido una profesora estupenda. Muchas gracias.

miércoles, 12 de diciembre de 2012

TRACTOR EN VERDE



      En estos días, todas las entradas que he puesto han sido de tartas dedicadas a equipos de futbol, así que estaba deseando tener un ratito para ponerme con ésta, que es totalmente nueva, no tiene nada que ver con todo lo anterior.
      Esta tarta fue el regalo de cumpleaños para Manolo, una sorpresa de su mujer, que es compañera de mi marido en la bodega Abadía Retuerta.


Manolo es tractorista, y lleva un tractor verde, así que ésta es su tarta....


El tractor, aunque no es muy grande está hecho con trozos de bizcocho, cubiertos después con fondant, para que no pesara tanto en la tarta,  las ruedas están hechas con Donetes, y para hacer la tierra utilicé galletas Maria trituradas












FELICIDADES MANOLO !!!!

MADRID, MADRID, MADRID.


          Hola, 
                     Debo de parecer una pesada (y lo soy), con tanta tarta del Real Madrid, pues como os dije en otra de mis entradas, por aquí hay mucho merengue, y no precisamente de dulce... jeje,
                      Pero bueno, como me he propuesto enseñaros todas mis tartas, galletas, cupcakes y demás me vais a perdonar pero aquí va otra, un poquito cambiada, el escudo cada vez me sale mejor (con tantas prácticas).
Para Jorge, que cumplió 11 años hace unos días.....










Rosa de la Fuente

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