jueves, 4 de julio de 2013

CUPCAKES DE COCA COLA - RECETA

     Ya iba tocando publicar alguna receta.
     Hoy la de los cupcakes de coca-cola, que hace ya bastante tiempo que hice y andaba pendiente de subir al blog. La semana pasada me encargaron ochenta para un cumpleaños y me acordé de que aún no lo habia hecho, así que aprovecho antes de que se me vuelva a olvidar. Los últimos con alguna pequeña variación, pero ya lo explico, y pongo fotos de los dos.
 Está inspirada en la receta de los CUPCAKES DE PIRULETA y si os gusta la coca cola este es vuestro pastelito.


INGREDIENTES:

2 huevos
100 grs. de aceite de girasol
100 grs. de leche (reservar aparte 50 gs.)
100 grs. de azúcar
225 grs. de harina
1 pizca de sal
1/2 sobrecito de levadura Royal
60 grs. de caramelos de cuba libre picados
(los de cuba libre de toda la vida, de la marca Pinedo)
2 cucharadas de reducción de Coca cola.
Colorante marrón (opcional)


PREPARACION:

Lo primero de todo es tener preparada la reducción de Coca cola, que se tarda bastante en hacer, para ello hay que hervir a fuego lento 2 litros de coca cola, hasta que conseguimos un jarabe espeso.


Al principio lo ponéis al fuego y os olvidáis por lo menos 2 horas, pero cuando ha reducido bastante hay que tener mucho cuidado, porque en 30 segundos puede pasar de ser el jarabe perfecto a quemarse y quedar pegado a la cazuela con el consiguiente fastidio de tenerla dos días en remojo para poder quitarlo, y lo digo por experiencia. 
      Al final esto es lo que queda de una botella de 2 litros (el frasco es de 500 cc):


Bueno, ahora ya podemos empezar, picando bien los caramelos y despues los ponemos al fuego con la mitad de la leche que teníamos reservada sin dejar de remover hasta que se haya disuelto el caramelo, y dejar enfríar
Tamizar la harina con la sal y la levadura.
Ir batiendo los huevos con el azúcar, el aceite y el resto de la leche, y cuando este todo muy bien batido añadimos la mezcla de caramelo con leche y seguimos batiendo, después añadimos dos cucharadas de reducción de Coca cola (o más según gusto de cada uno), es también el momento de echar el colorante si queremos. 
Cuando esté todo bien mezclado ir añadiendo despacio la mezcla de harina con levadura y sal.


Rellenar las cápsulas y al horno calentado previamente a 180º, cuando pinchemos con un palillo el centro del cupcake y salga limpio ya están. Sólo queda dejarlas enfriar totalmente antes de rellenar y decorar.


BUTTERCREAM DE COCA COLA CON MERENGUE SUIZO:

100 grs. de claras de huevo pasteurizadas.
200 grs. de azúcar glas.
250 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
3 cucharadas de reducción de Coca cola.

   Para hacer el merengue suizo se baten las claras son el azúcar al baño maría, hasta que el azúcar esté bien disuelto, luego se puede continuar montando en la batidora,  cuando forme picos muy firmes y la temperatura haya bajado hay que ir añadiendo la mantequilla a trozos pequeños.
    Cuando quede una crema espesa es el momento de añadir la reducción de Coca cola y batirlo para que se integre bien.
    Y ya se pueden empezar a decorar. Yo la primera vez les corte en el centro para rellenarlos con una cucharadita de reducción de coca cola, y en la segunda versión los rellené con una jeringuilla de pastelería.
Seguidamente con una manga pastelera se cubren con el buttercream.
    En los últimos la crema la hice con 500 grs. de  nata vegetal, batiéndola hasta que quedó bien firme, y después añadí la reducción. A mí personalmente me gustan más con la nata, porque quedan muy suaves.
    Dejo fotos de los dos:
                                                      Estos son los primeros:



                           Y aquí están los 80 mini cupcakes hechos con nata vegetal:


















miércoles, 3 de julio de 2013

NARUTO

En la primera entrada de este mes de julio sólo unas lineas para dejar las imágenes de la tarta que hice para mi hijo Francisco, por falta de tiempo no pude hacerle algo como el Star Wars del año pasado, así que esta vez tuvo que conformarse con Naruto, en impresión de papel de azúcar....



domingo, 30 de junio de 2013

LA CUADRATURA DEL CIRCULO

La Plaza del Coso de Peñafiel es mágica.
Es uno de esos lugares de los que parece que tuvieran alma.
      Durante casi todo el año es cuadrada, silenciosa y solitaria. Sólo frecuentada por algún turista como visita obligada junto con el castillo o los paseantes que la atraviesan de camino y de vuelta del Valdovar y también algún que otro grupo de chiquillos bulliciosos jugando a los toros. Cuando se accede a ella por cualquiera de sus dos entradas, la de la calle Derecha o la de la calle Don Juan Manuel es como entrar en un lugar de paz que te transporta a otra época de la historia.
      Pero a mediados del mes de Julio todo cambia, la plaza antes cuadrada se vuelve redonda y los balcones cerrados de sus casas se empiezan a abrir para prepararse para el gran acontecimiento: las fiestas de Nuestra Señora y San Roque, y es entonces cuando día a día empieza a despertarse como de un letargo hasta que llega el esperado 15 de Agosto.
     Todo esto que os cuento es para que conozcáis por qué esta tarta es tan especial para mí y ha sido todo un placer hacerla.
      Arianna nos encargó una tarta sorpresa para el cumpleaños de Fernando, pero cuando la pregunte el tema que quería me dijo que lo dejaba a nuestra elección, porque nosotros lo conocemos desde hace mucho más tiempo y por eso sabemos mejor las cosas que le gustan. Mi marido dijo que tenia que ser algo sobre los toros o las fiestas, y enseguida se me ocurrió.....  pensé en imitar la foto que había estado durante mucho tiempo en su perfil de Facebook, haciéndola un poco graciosa, pues la situación realmente no era de risas ya que el toro estaba saltando para afuera del ruedo y él intentando huir saltando hacia dentro.
      En un principio la tarta iba a ser redonda, o sea lo que es el ruedo, pero mi sobrina Pilar me dio la idea de hacerla cuadrada y emular alrededor los balcones de madera que adornan la plaza, y no me lo pensé  dos veces.
     Bueno, pues ya está explicado todo y ahora os dejo las imágenes de una de mis tartas preferidas


El bizcocho es de Red Velvet, la receta está en este enlace: TERCIOPELO ROJO PASION,
pero con una variación en el relleno de crema de queso, que en vez de hacerlo con mantequilla lo hice con nata vegetal, mi último descubrimiento.






















Espero que sepáis perdonarme si os mareo con tantas fotos pero es que me gusta tanto que tengo que enseñaros todas......



   Y faltaba esta foto mía contemplando mi querida plaza en la que nacieron mis padres y donde tantos momentos felices he pasado en mi niñez...






viernes, 21 de junio de 2013

A MAYORGA DE CAMPOS..


  Hoy os voy a enseñar la tarta que le hice a José Antonio por encargo de Ráquel.
Fue para celebrar su cumpleaños, pero además para darle ánimos en su nueva etapa laboral  ya que le acababan de trasladar a la oficina de Mayorga de Campos.
  Ahora le tocaba hacer unos cuantos kilómetros...... Y aquí le podemos ver con su maletín preparado para el viaje...








        AUTOCRÍTICA:   Antes que nadie voy a decir que los faros del coche parecen dos huevos fritos...

domingo, 16 de junio de 2013

CENICIENTA EN SU CALABAZA

   ¡ Hola !
                 Hoy vamos a contar un cuento.....
                 El de Cenicienta y su calabaza que se convirtió en carroza de oro. Sus zapatos de cristal y sus ratones lacayos....
                 Y yo, que no me puedo creer que haya hecho esta preciosa tarta. Claro está, que he tenido la supervisión y ayuda de mi profesora favorita: Pilar. Otro fin de semana "tarteando".
Y el resultado bastante bueno para haberla hecho en un tiempo record. La tarde del sábado y la mañana del domingo, aunque mi sobrina ya traía preparado el bizcocho.
                  Ya no cuento nada más que esto hay que verlo.














Rosa de la Fuente

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Peñafiel, Valladolid, Spain
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