miércoles, 29 de agosto de 2012

CONSERVA DE TOMATE FRITO ( THERMOMIX )


  ¡¡¡ PEDAZO DE TOMATES !!!!,
 los que cultivan el abuelo Domingo y el tío Paulino en nuestro huerto.






  Durante este mes de agosto, con las fiestas y demás, no he podido hacer nada de repostería,
excepto la tarta de cumpleaños de mi sobrino Sergio, que proximamente aparecerá por aquí.

  Y ahora, como estamos en plena cosecha de tomates, llevo dos días haciendo tomate frito en conserva sin parar (bueno, dos tardes, porque por las mañanas trabajo fuera de casa).
 Merece la pena el esfuerzo, porque el sabor de los tomates del terreno, que maduran en su mata, no tiene nada que ver con los comprados. Y luego durante todo el invierno, a hacer macarrones, pizzas, y todo lo que lleve tomate frito. Todos los guisos quedan deliciosos.

    Y aquí va la receta que yo hago para la conserva de tomate frito:

   1,700 kg.  de tomates maduros
      100 grs. de Aceite de oliva 1º
                2 cucharaditas pequeñas de sal
       3 cucharaditas de azucar

   Lo primero que hay que hacer es hervir los botes de cristal y las tapas que vamos a utilizar para la conserva.
   Lavar y trocear los tomates.


   Introducirlos en el vaso de la Thermomix y programar 40 segundos velocidad 5,
   Por el bocal del vaso echar el aceite, la sal y el azúcar, y programar 1 hora,
temperatura 100º, velocidad 2 y 1/2.
   Una vez terminado el tiempo, triturar durante 40 segundos en velocidad 10.
   Y ya está. Queda una deliciosa crema de tomate, sin pepitas, que iremos echando en los
tarros que tenemos preparados.
   Truco: para cerrar los botes se pueden poner las tapas unos segundos en agua hirviendo, 
y así se ajustan mucho mejor al envás.
   Después hay que hacer el vacío introduciendo los tarros en una oya expres, se echa agua hasta la 
mitad, se tapa, y se pone a hervir durante 10 minutos. Apagar y dejar que los tarros se vayan enfriando
dentro de la oya (veremos que las tapas se contraen).
   Y tomate frito para todo el invierno......


14 comentarios:

  1. y por cierto.... ¿para cuándo la receta del super helado de chocolate? jejeje

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  2. Uyy, a mi no me han cabido el 1,7 kg de tomates en el vaso de la thermomix, así que estoy haciendolo con el vaso lleno a tope, pero todavia me han faltado unos 5 tomates grandes.
    Por cierto, el cubilete lo dejas puesto ? Es que he leído en algún sitio que si se hace con tametes naturales se debe quitar el cubilete para que se evapore un poco de agua.

    Bueno yo ahí estoy haciendo mi salsa.

    Ya te contaré como me ha quedado.

    Saludos
    Sara

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    1. Hola, Sara, tienes razon el 1.700 Kg. de tomates entran un poco justitos en el vaso de la termomix, cuanto más pequeños cortes los trocitos, mejor, y luego enseguida disminuye el volumen al evaporarse el agua: Yo no pongo el cubilete, pero pongo el cestillo arriba sobre las patitas para que al hervir no salpique y se evapore el líquido.
      Queda una salsa deliciosa, con los tomates cultivados en casa... espero que te salga muy bien,
      Un abrazo

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  3. Hola, pues a mí no me cupo, y eso que los trituré, o sea que no había forma posible de meter el 1, 7 kg. De todas maneras no pasa nada, lo hice en 2 tandas, una con la thermomix a rebosar y la otra medio vaso, y me salieron un total de 7 botes medianitos, aún no he probado ninguno pero tienen una pinta buenísima...

    Gracias por compartir la receta

    Saludos

    Sara

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  4. He seguido la receta al pie de la letra y me ha salido completamente liquido. Parece zumo de tomate aguado. No entiendo qué ha podido fallar!

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Rosa de la Fuente

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