Ya iba tocando publicar alguna receta.
Hoy la de los cupcakes de coca-cola, que hace ya bastante tiempo que hice y andaba pendiente de subir al blog. La semana pasada me encargaron ochenta para un cumpleaños y me acordé de que aún no lo habia hecho, así que aprovecho antes de que se me vuelva a olvidar. Los últimos con alguna pequeña variación, pero ya lo explico, y pongo fotos de los dos.
Está inspirada en la receta de los
CUPCAKES DE PIRULETA y si os gusta la coca cola este es vuestro pastelito.
INGREDIENTES:
2 huevos
100 grs. de aceite de girasol
100 grs. de leche (reservar aparte 50 gs.)
100 grs. de azúcar
225 grs. de harina
1 pizca de sal
1/2 sobrecito de levadura Royal
60 grs. de caramelos de cuba libre picados
(los de cuba libre de toda la vida, de la marca Pinedo)
2 cucharadas de reducción de Coca cola.
Colorante marrón (opcional)
PREPARACION:
Lo primero de todo es tener preparada la reducción de Coca cola, que se tarda bastante en hacer, para ello hay que hervir a fuego lento 2 litros de coca cola, hasta que conseguimos un jarabe espeso.
Al principio lo ponéis al fuego y os olvidáis por lo menos 2 horas, pero cuando ha reducido bastante hay que tener mucho cuidado, porque en 30 segundos puede pasar de ser el jarabe perfecto a quemarse y quedar pegado a la cazuela con el consiguiente fastidio de tenerla dos días en remojo para poder quitarlo, y lo digo por experiencia.
Al final esto es lo que queda de una botella de 2 litros (el frasco es de 500 cc):
Bueno, ahora ya podemos empezar, picando bien los caramelos y despues los ponemos al fuego con la mitad de la leche que teníamos reservada sin dejar de remover hasta que se haya disuelto el caramelo, y dejar enfríar
Tamizar la harina con la sal y la levadura.
Ir batiendo los huevos con el azúcar, el aceite y el resto de la leche, y cuando este todo muy bien batido añadimos la mezcla de caramelo con leche y seguimos batiendo, después añadimos dos cucharadas de reducción de Coca cola (o más según gusto de cada uno), es también el momento de echar el colorante si queremos.
Cuando esté todo bien mezclado ir añadiendo despacio la mezcla de harina con levadura y sal.
Rellenar las cápsulas y al horno calentado previamente a 180º, cuando pinchemos con un palillo el centro del cupcake y salga limpio ya están. Sólo queda dejarlas enfriar totalmente antes de rellenar y decorar.
BUTTERCREAM DE COCA COLA CON MERENGUE SUIZO:
100 grs. de claras de huevo pasteurizadas.
200 grs. de azúcar glas.
250 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
3 cucharadas de reducción de Coca cola.
Para hacer el merengue suizo se baten las claras son el azúcar al baño maría, hasta que el azúcar esté bien disuelto, luego se puede continuar montando en la batidora, cuando forme picos muy firmes y la temperatura haya bajado hay que ir añadiendo la mantequilla a trozos pequeños.
Cuando quede una crema espesa es el momento de añadir la reducción de Coca cola y batirlo para que se integre bien.
Y ya se pueden empezar a decorar. Yo la primera vez les corte en el centro para rellenarlos con una cucharadita de reducción de coca cola, y en la segunda versión los rellené con una jeringuilla de pastelería.
Seguidamente con una manga pastelera se cubren con el buttercream.
En los últimos la crema la hice con 500 grs. de nata vegetal, batiéndola hasta que quedó bien firme, y después añadí la reducción. A mí personalmente me gustan más con la nata, porque quedan muy suaves.
Dejo fotos de los dos:
Estos son los primeros:
Y aquí están los 80 mini cupcakes hechos con nata vegetal: