martes, 15 de enero de 2013

ROSCON DE REYES (receta)

Muy tarde, ya lo se, pero como el tiempo pasa rápido, dentro de nada estaremos haciendo otra vez Roscones de Reyes, y diremos: ¿Ya ha pasado otro año?,



AQUI ESTÁ LA RECETA:

MASA MADRE POOLISH:
320 grs.    Harina de fuerza.
360 ml.     Agua  a temperatura ambiente
1 gr. (1/4 c.c.)   Levadura de panaderia en polvo.
Mezclar bien los tres ingredientes hasta que quede una masa blanda y pegajosa. Tapar con film de cocina y dejar fermentar a temperatura ambiente hasta que aparezcan burbujas. Guardar en la nevera. Se puede utilizar durante 3 días.

Ingredientes para el Roscón:

120 grs. de azúcar
Ralladura de la piel de un limón
Ralladura de la piel de una naranja
60 grs. de leche
70 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
1 cucharadita de levadura de panadería en polvo.
30 grs. agua de azahar
450 grs. de harina de fuerza
1 pellizco de sal
200 grs. de la masa madre que tendremos preparada 

Ingredientes para decorar:

1 huevo batido
Fruta escarchada
Almendras laminadas
Azúcar humedecido


Pulverizar el azúcar, y añadir la piel del limon y la naranja rallados (Yo lo hago con la Thermomix, pero los pasos a seguir son similares con cualquier robot de cocina), Añadir la leche, la mantequilla, los huevos, el agua de azahar, la harina, la levadura , la sal, la masa madre, y mezclar todo bien. Despues, amasar la mezcla hasta que no se pegue y dejar reposar hasta que doble el volumen. A veces si la temperatura es muy baja tarda más, yo dejo la masa hecha por la noche para el día siguiente continuar. 
Formar el roscon haciendo una bola, y metiendo los dedos en el centro, para abrir la masa dejando un agujero bastante grande, para que al crecer en el horno no se tape, 
Pintar con el huevo batido y adornar con frutas confitadas , almendra laminada y azucar humedecido, y dejar reposar de nuevo hasta que doble su volumen.
   Hornear durante 25 minutos a 180º, con el horno calentado previamente.

Se puede rellenar con la crema que queramos, o dejar sin rellenar.
En casa el que más nos gusta es el relleno de nata.



Espero que os salga tan rico como el mío.


   

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Rosa de la Fuente

Mi foto
Peñafiel, Valladolid, Spain
contacto: garroja@msn.com